职场中的“海洋战略”
发布时间:2012-08-01  浏览6175  次

一、近海战略

  近海,是鱼类比较丰富的地方,也是最容易收获的地方。

  所谓近海战略,就是做自己最擅长的事情,把握自己的最佳才能区;不熟不做,不盲目追求全面发展。什么是最佳才能区呢?就是自己最愿意做、最有信心、做起来感到轻松的事情。瘸子可以掌旗、瞎子可以擂鼓、聋子可以听令,把握住了最佳才能区,即使小材也可以大用、朽木也可成器。事业的成功,很大程度上取决于自我的定位。

  实施近海战略,关键在于清晰地知晓自己的长处,扬长避短的选择和开展工作;即使不能“劈波斩浪”,也可以混个“稳坐钓鱼船”。与近海战略相对应的是泛海战略,好比不停的更换职业、盲目的挑战自我,这种情况下,即使你能力再全面,也将有翻船的一天。

  二、深海战略 

  深海,是普通打鱼人无法企及的地方,往往隐藏着更大、更多的鱼类;不但竞争对手少,而且收获也更多。

  所谓深海战略,就是把一些人人都会做的事情,做到更深的层次、更高的水准。一个事情处理的合理结果会有四种:及格值、满意值、欣喜值、惊叹值,深海战略就是让你把每件事情争取做到“惊叹值”,高到让人无法企及。海尔的张瑞敏讲:把每一件简单的事做好了就是不简单,把每一件平凡的事做好了就是不平凡。

  要想“深潜”,关键在于聚焦和持续不断的追求。即使不具备干惊天动地的大事能力,但完全可以针对具体岗位和事情把深海参数做到极致,成为在该领域的不二选择。

  三、蓝海战略

  对打鱼人而言,最好是有一片海无人到达,这就是蓝海。所谓蓝海战略,就是会一些别人不会的东西、具备一些别人不具备的技能和素质。

  实施蓝海战略,关键在于具备丰沛的知识和视野、敢于冒险,不断的自我学习和提高。对于大多数职场人而言,可以把控的策略应该是蓝海跟随战略,积极关注新生事物,不断的充电和吸收新的知识和技能,只有这样,当一片蓝海被别人开创出来后,你才可能乘风破浪第一个跟上。


发布单位:遂宁市就业服务管理局
上一篇:仰望星空与脚踏实地
下一篇:大学生毕业生怎样做好职业发展规划

友情链接Friendly Link

四川公共招聘网 遂宁市人力资源和社会保障局 遂宁公共招聘网 遂宁之窗 顺义招聘网 西藏招聘网
自贡人才招聘网 遂宁市残疾人就业服务网 广安人才网 衡阳人才网 厦门人才网 青浦招聘网
成都人才网 日照招聘网      北海招聘网
遂宁市就业局简介 遂宁市人力资源市场简介 遂宁市就业局政策解读 联系我们 招聘须知 求职须知 简历投递 单位备案 加入收藏 设为首页

在线服务:

0825-2258001

就业、求职咨询

遂宁就业局

官方微信公众号

遂宁就业创业
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》
编号: 蜀ICP备08001370号  网站标识码:5109000012
地址:遂宁市船山区遂州中路682号
电话:0825-2238738 2258001
邮箱:11257775@qq.com 53204543@qq.com
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759
管理邮箱:sn_wgb@126.com