大学生毕业生怎样做好职业发展规划
发布时间:2018-05-10  浏览750  次

首先,确定自己的职业发展定位

  让校漂族直面社会上的激烈竞争,就一定要先认清自己的优势与特点。为自己做一个符合自身的职业定位,是他们摆脱校漂身份的第一步。当他们知道了自己的优势在哪里,知道了自己的竞争力在何处,就会有面对竞争与压力的自信和勇气,去迎接快节奏、高消耗、高强度的生活。对于校漂族而言,如果自己无法做出准确定位,应该求助学校辅导老师或者职业规划咨询专业机构。

  其次,制定职业生涯发展计划

  无论什么原因,在大学时期没有合理地规划好未来才造成了近日的现状。但,亡羊补牢为时不晚,从现在开始,综合各方面因素给自己制定长期职业发展目标,再分解成一个个短期规划,每一步应该如何去走,该朝哪个方向走,做到心中有数。就不会停滞不前,漂在学校里面而漂不进社会。

  再次,面对社会竞争需要勇气和自信

  在很多刚毕业大学生的案例中显示,找到工作和找到比较满意工作的同学,大多是平时活跃在学校各大学生会或社会组织中的学生。因为他们很早与社会接触,在承受挫折和压力上比其他的学生更强。从心理层面上分析,这种直面社会的自信与勇气正是基于对于他们自身的定位明确而产生的。按照自身的现实情况制定出的职业规划,不仅可以帮助我们更快地找到目标职位,更能够给予大家一种发自内心的勇敢。

  总而言之,无论是备考型母校依恋型还是其它任一类型的校漂族,都反映出他们薄弱的社会竞争意识,以及对于抗争未来社会压力的准备不足。校漂族现象看似是一种人才的浪费,实质上,这种人才只是缺乏自信及抗压能力的潜在人才。职业规划师洪向阳指出:校漂族现象进一步突出教育与市场脱轨的症结。对于现在正在漂泊着的朋友,应该尽快做好自己的职业定位以及未来的职业乃至人生规划,这才是这种症结的根本的解决方法。


发布单位:市人力资源市场
上一篇:职场中的“海洋战略”
下一篇:大英县落实就业扶贫,助力示范引领

友情链接Friendly Link

四川公共招聘网 遂宁市人力资源和社会保障局 遂宁公共招聘网 遂宁之窗 顺义招聘网 西藏招聘网
自贡人才招聘网 遂宁市残疾人就业服务网 广安人才网 衡阳人才网 厦门人才网 青浦招聘网
成都人才网 日照招聘网      北海招聘网
遂宁市就业局简介 遂宁市人力资源市场简介 遂宁市就业局政策解读 联系我们 招聘须知 求职须知 简历投递 单位备案 加入收藏 设为首页

在线服务:

0825-2258001

就业、求职咨询

遂宁就业局

官方微信公众号

遂宁就业创业
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》
编号: 蜀ICP备08001370号  网站标识码:5109000012
地址:遂宁市船山区遂州中路682号
电话:0825-2238738 2258001
邮箱:11257775@qq.com 53204543@qq.com
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759
管理邮箱:sn_wgb@126.com