失业保险政策法规一问一答
发布时间:2019-01-08  浏览5922  次

失业保险政策法规一问一答     

问:失业保险的参保范围是什么?  

答:我市行政区域内的各类企业、事业单位(不含“参公”事业单位)、社会团体、民办非企业单位及其职工,都应当参加失业保险,由用人单位和职工共同缴纳失业保险费。  

问:用人单位失业保险费的缴费标准如何确定?  

答:用人单位以本单位全部职工当月的失业保险缴费工资总和基数,按0.6%的缴费比例缴费;职工(雇工)以本人上月工资作为当月本人的失业保险缴费工资,按0.4%的缴费比例缴费。职工个人应缴纳的失业保险费由用人单位在发放工资中代扣代缴。职工上月工资低于上一年全市全部单位就业人员月平均工资60%的,按60%确定缴费工资,失业保险不设最高基数限制。  

问:具备什么条件的失业人员,可以享受失业保险待遇?  

答:1、已参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满一年的;2、非本人意愿中断就业的;3、已按规定办理失业登记,并有求职要求的。  

问:享受失业保险待遇办理时限是多少日?  

答:失业人员应持本单位出具的终止或者解除劳动关系证明等有关材料,在60日内到失业保险经办机构办理失业待遇申领登记,领取有关证件。  

问:申报领取失业保险金需要提供哪些资料?  

答:1、身份证原件及复印件;2、解除或终止劳动关系合同通知书原件;3、社保卡银行卡原件及复印件;4、《就业失业登记证》原件及复印件;5、失业保险经办部门要求的其他材料。  

问:有哪些情形之一的职工不能享受失业保险待遇?  

答:1、职工本人自愿与单位解除劳动关系,以及辞职、自动离职的。但根据《中华人民共和国劳动法》第三十二条第(二)项、第(三)项规定自愿与单位解除劳动合同的除外;2、按照国家或省的有关规定领取了一次性安置费的;3、被判刑监禁或劳动教养执行期间的。  

问:享受失业保险待遇的人员在什么情形下,停止享受失业保险待遇?  

答:享受失业保险待遇的人员有以下情形之一的,停止享受失业保险待遇:1、重新就业的;2、应征服兵役的;3、移居境外的;4、享受基本养老保险待遇的;5、被判刑监禁或者劳动教养执行期间的;6、无正当理由,拒不接受当地人民政府指定的部门或者机构为其介绍的工作的;7、法律、法规规定的其他情形;  

问:失业人员领取失业保险金的期限是多少?  

答:失业人员领取失业保险金的期限,根据失业人员失业前所在单位和本人累计缴纳失业保险费的时间确定:累计缴费时间满1年以上不满2年的为3个月;2年以上不满3年的为6个月;3年以上不满5年的为12个月;5年以上不满8年的为15个月;8年以上不满10年的为18个月;10年以上的为24个月;失业保险金领取期限最长不得超过24个月。失业人员重新就业后再次失业的,缴费时间重新计算,领取失业保险金的期限可以与前次失业应领取而未领取的失业保险金期限合并计算,但最长不得超过24个月。  

问:什么是转移失业保险?  

答:通常所说的转移失业保险,就是指职工从甲地转移到乙地之后,过去参加失业保险情况和缴费年限继续有效,享受失业保险待遇的权利继续保留。  

问:什么是《失业保险支持企业稳定岗位补贴》?  

答:《失业保险支持企业稳定岗位补贴》,简单的说就是为了稳定企业岗位职工,减少裁员或不裁员,为企业减负而对企业发放补助性补贴。  

问:企业申请稳岗补贴应具备哪些条件?  

答:1、生产经营活动符合国家及我省产业结构政策和环保政策;2、依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费;3、上年度未裁员或裁员率低于我市上年末城镇登记失业率;4、企业财务制度健全、管理运行规范。  

问:稳定岗位补贴范围及标准有哪些?  

答:1、稳岗补贴主要用于:职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等相关支出。2、企业享受的稳岗补贴总额不超过企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%  

问:企业申报稳定岗位补贴需要提供哪些资料?  

答:1.《失业保险稳定岗位补贴申报审核表》(单位公章);2.《营业执照》复印件(盖单位公章);3.企业稳定职工队伍计划书(含职工稳岗培训名单等)(单位公章);4.上年度失业保险缴费发票复印件(单位公章);5.上年度终止解除劳动合同关系人员明细表;(单位公章)6.上年度《负债表》、《现金流量表》、《利润表》复印件(盖单位公章)。  

问:什么是《失业保险支持参保职工提升职业技能补贴》?  

:《失业保险支持参保职工提升职业技能补贴》,就是激励职工提升技能,提高就业竞争力,增强就业稳定性,缓解就业结构性矛盾,降低失业风险。对企业职工取得职业技能等级而发放补助性补贴。  

问:申领参保职工提升职业技能补贴需要哪些条件?  

答:1、申领技能提升补贴时,属于企业职工的;2、依法参加失业保险,累积缴纳失业保险费36个月(含视同缴费年限)及以上的;3、自 201711日起 取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的。  

问:申领参保职工提升职业技能补贴需要提供哪些资料?  

答:1、《技能提升补贴个人申请表》;2、《职业资格证书》或《职业技能等级证书》;3、本人居民身份证和社保卡。  

:参保职工提升职业技能补贴标准是多少?  

答:1、取得初级(五级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴标准为1000元;2、取得中级(四级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴标准为1500元;3、取得高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴标准为 2000元。  

问:同一职业(工种)同一等级能重复申请并享受技能提升补贴吗?  

答:不能。同一职业(工种)同一等级只能申请并享受一次技能提升补贴。  


发布单位:市就业局
上一篇:遂宁市召开“失业保险惠企政策进民企”政策宣讲暨失业动态监测培训会
下一篇:我市召开“失业保险惠企政策进民企”政策宣讲暨失业动态监测培训会

友情链接Friendly Link

四川公共招聘网 遂宁市人力资源和社会保障局 遂宁公共招聘网 遂宁之窗 顺义招聘网 西藏招聘网
自贡人才招聘网 遂宁市残疾人就业服务网 广安人才网 衡阳人才网 厦门人才网 青浦招聘网
成都人才网 日照招聘网      北海招聘网
遂宁市就业局简介 遂宁市人力资源市场简介 遂宁市就业局政策解读 联系我们 招聘须知 求职须知 简历投递 单位备案 加入收藏 设为首页

在线服务:

0825-2258001

就业、求职咨询

遂宁就业局

官方微信公众号

遂宁就业创业
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》
编号: 蜀ICP备08001370号  网站标识码:5109000012
地址:遂宁市船山区遂州中路682号
电话:0825-2238738 2258001
邮箱:11257775@qq.com 53204543@qq.com
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759
管理邮箱:sn_wgb@126.com